快門,是決定曝光的另外一個要素。
深深的影響著曝光的平衡。
一般市面上,可以手動控制的快門。
可以做到1/4000 到30秒的控制範圍。
或者是B快門,讓使用者自己來決定所需要的時間。
快門的做動,是當快門簾上下開合的原理。
去爭取相機感光原件吸收光線的時間。
也同時影響紀錄影像留在感光元件的時間長久。
當快門速度越慢,可以爭取更更多的光線。
而快門速度越快,曝光時間越少。
快門
在生活中。
快門影響比較常見的就是,因為手晃。
而造成相片的模糊不清。
例如上圖,快門1/40。
因為手的晃動,所已造成影像不清楚。
所以這時候需要爭取更短的快門速度。
有些相機上面就會強調擁有幾級的防手震。
比較老經驗的攝影者,在很多時候為了爭取更慢的快門。
會使用一些方法,來避免手部的震動。
像是腳架,或者是閃光燈。
以直接或者間接的方式避免這些問題。
但是就算是,使用者可以很穩定的讓相機,
不會在自己的手上震動。
但是也不代表,圖中的影像不會模糊。
例如一個攝影者,可以用手持的方式維持著1/10秒的穩定。
但是所拍攝的目標,卻是持續的在運動中。
那麼拍出來的影像也是有某種程度的模糊。
上圖架上了腳架,可以確保相機不會晃動。
快門時間為一秒。
爭取許多快門,來讓相機可以吸收更多的光線,
維持影像的光源充足。
但是也因為快門很慢,所以就算相機不動。
場景裡面的人在動,所以影像還是會有局部的模糊。
這部分,就並非使相機穩定。
就可以避免模糊的狀況出現。
使用不同焦段的鏡頭,也會深深影響著快門的最低要求。
例如我們使用著16mm的鏡頭拍攝,
因為拍攝的範圍廣闊,所以我們可以使快門較慢,
也 不易因為手震而產生晃動感。
但是如果我們拿了一支長焦段的鏡頭例如200mm,拍攝著遠方。
則這時候,我們只要動了一點點。
都會 對遠方的影像產生非常大的震動。
上方的影片是在不同焦段下,同樣程度的搖晃。
但是200mm端的部分,因為距離的問題。
所以一點點小小的搖晃,都會讓相機裡面的目標物產生非常大的位移。
這時候我們需要在200mm端,要有更快的安全快門。
但是如果了解,並且可以駕馭這樣的特性。
對於影像的創作上,反而能讓作品增加許多特殊的效果。
例如將快門放慢,可以拍攝出時間的流逝,運動的軌跡等等。
上圖架上腳架,拍攝路上來往的車子。
快門時間為二秒。
因為車子在移動,所以慢了快門的時間。
在移動的車子,只留下了車燈的軌跡。
同理,可以這樣的方法。
使用一些小光源,在黑夜裡面拍攝出軌跡文字
使用了相機的自動伺服對焦,相機盯住目標物移動。
1/15的快門,造成了目標物清楚,而背景模糊的效果。
在移動中的車子上,使用較慢的快門。
因為焦距的關係,靠近我們拍攝者的部分,會產生放射形模糊。
但是遠離我們的目標物,則會有比較穩定的影像。
但是反之如果將快門放快。
則能抓住影像關鍵的瞬間。
上圖使用了1/200的快門,
但是曝光不足,所以配上了閃光燈。
來增加相機所能吸收的光線。
而有時候,
當我們希望使用慢速快門,在艷陽高照的陽光下。
拍攝出涓涓細水,彷彿國畫般的柔合。
但是已經把光圈縮到很小了,快門卻還是要1/2000。
無法拍攝出流逝感。
那麼這時候可以購買一塊減光鏡,來達成我們的目的。
或是耐心等待時間,等到傍晚。
光線沒有那麼亮的時候。
那麼這時,快門就可以放慢1/20的程度。
來拍攝如國畫般的水流。
快門的速度使用,也是沒有一定的準則。
除了與光圈的配合,來找出影像所需要的標準曝光外。
快門更可以表現出畫面的流動,或是充滿戲劇性張力的瞬間。
都靠著使用者的經驗,配搭著腦袋所構想結果來判斷。
快門對一張相片是否清晰與否,
遠比光圈來的更為重要。
紀錄一般生活裡。
找出安全快避免畫面的模糊,是很重要的。
找出自己的手,在每一個焦段下的安全快門。
震幅的程度,是很重要的。
當更能夠掌握快門的使用時機,
可以為相片添加更多的要素。
如果有需要更明白快門的運動,或是更多的細節可以至維基百科
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