周圍想要接觸相機的朋友越來越多了。
有很多人是從沒接觸過電子影像的人,
當然也很多人跟我一樣,
在以前也沒接觸過數位單眼。
所以寫了這個比較白話的教學,
希望能夠對想接觸這部分的人,
可以有一點幫助。
認識相機的曝光,
是一件很重要的事情。
它決定了你所呈現出來的事物,
所擁有的光影。
可以是真實的,
可以是夢幻的,
可以是強烈的,
也可以是溫暖的。
光線的分佈,可以讓所拍攝的影像。
除了當時所拍攝的人事物以及構圖外,
更可以為了影像添加更多戲劇性的元素。
但是....
相機本身色彩限制,
讓曝光在很多時候。
是無法與眼睛所見般的一樣。
曝光更不是可以輕鬆掌握的,
甚至是無法去找尋到一個平衡點。
除了攝影者本身經驗的判定以外,
也需要對曝光的分佈,
進行取捨。
對於相機。
決定曝光的要素有4個。
第一個,是光圈。
光圈影響的鏡頭光圈葉片的開合大小,
除了增加進光量。
使感光原件有更多的光線來達到,
可以拍攝影像的條件外。
在對於影像的控制上,
也影響著景深的變換。
如上圖(可以雙擊圖片觀看大圖)
代表為光圈開放的程度。
圖內的左邊是光圈越大,
(數字越小,代表光圈開放的越大,範例圖是以F2.8為測試),
則成像的景深會更為模糊。
反之
圖內的右邊是光圈越小,
(數字越大,代表光圈開放的越小,範例圖是以F22為測試),
則成像的景深會更為銳利。
我在範圖的左右,
有大概的以黑白漸層。
畫一下,景深開始起點。
黑色代表模糊,白色代表銳利的畫面。
那麼在拍攝的時候,要如何判定使用大光圈,或者是小光圈呢~?
使用上是如何判定的呢~?
其實很簡單,
甚麼時候用大光圈?
例如你希望能夠拍攝一個目標。
但是,也許該場景有點雜亂。
那麼這時候你可以使用大光圈,來讓你能夠排除一些不相干的背景。
讓觀看者,可以更專注在你所想要表示的主體上。
上面這張圖,水龍頭離背景有非常大的距離。
而我使用F2.8的光圈,所以背景呈現的模糊非常的大。
(可以雙擊圖片觀看大圖)
再來另外一個使用大光圈的時機是,
因為光圈會影響進光量。
所以當夜晚的時候,又或者是拍攝場景的光線是非常不足的。
那麼你就可以使用大光圈,來增加進光量。
使你有足夠的光線可以進行拍攝。
(可以雙擊圖片觀看大圖)
在上圖的部分,在移動中看到太陽已經西下了。
只剩下一點點光線,從山脊露出。
所以使用大光圈來增加進光量,
使我有足夠的曝光可以進行拍攝。
而甚麼時候用小光圈?
例如你想要拍攝風景,或者是清楚的表現出團體照裡面的每一個臉孔。
那麼你可以將光圈縮小,來使整個場景可以更清楚。
例如這張圖,我使用F14來讓場景可以清楚的表現出細節。
(可以雙擊圖片觀看大圖)
可是很多人常常會覺得,為什麼我都開到F2的光圈了。
但是背景卻沒有出現夢幻般的模糊呢?
其實,影像要模糊。
除了光圈大小之外,更重要的是攝影機與被攝物,還有背景彼此的距離。
這是環環相扣的。
(可以雙擊圖片觀看大圖)
如上圖 A 左邊的小紅點,是你的照相機。
而中間的小藍點是我們的對焦目標物。
因為我們離目標物的距離,不如圖B 那麼遠。
所以從相機的感光原件開始到目標物的距離,
造成了背景的景深不足。
而圖B 離目標物較為近。
所以他的背景在感光原件,以及被攝物體之間的交會下。
造成了背景模糊的程度以及模糊的起點,更早開始。
(可以仔細看一下aomay字樣的變化)
所以可以造成比較大的景深。
那當我們拿著一顆24mm大光圈的鏡頭時候,
我們就必須離目標物的距離較為近,
才比較容易營造出明顯的景深效果。
可是有時候,當我們在使用著24mm的鏡頭要拍攝人相的時候。
太近無法照到整個身體,而太遠無法造成景深的效果時。
那麼這時候,就可以考慮85mm以上的鏡頭,
來達成縮短離對焦物與相機之間的距離。
上述的方法是比較白話的解釋,大光圈以及小光圈的使用時機。
但是也絕非是使用最大光圈或是最小光圈,就是最佳畫質。
(大部分最佳光圈是F8-F16)
每一顆鏡頭都有它的最佳光圈,是他成像最好的時候。
了解你的鏡頭,你就可以更適當的活用鏡頭的光圈值。
光圈使用的判定,沒有一個恆定的規則。
所使用的時機,怎麼樣使用光圈讓作品更為出色。
是攝影者累積的經驗,所學習過來的。
通常相機上面的 F值,通俗的用法是解釋光圈。(這樣說比較好懂)
但是光圈的本身學名是Aperture。
事實上是跟F這個字母是沒有關係的。
而F 所形容的是比較複雜的算式。
如需要更深入的解釋,可以點擊這裡到洗鏡光老師的說明頁面。
也可以進入維基百科,了解更多關於光圈的知識。
Photography Teaching
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